柳太路一乡村小河惊现半截女尸!尘封11年,这起杀人分尸案告破,凶手原来是他!

来源: 柳州晚报 2020-01-13 08:55:31 我来说说 阅读
  偏僻的乡村小河中,惊现被一分为二的女尸,究竟是何人所为?整整11年过后,警方终于揭开谜底。1月10日,市公安局柳南分局以涉嫌故意杀人罪,提请检察机关批准逮捕杀人分尸并抛尸的犯罪嫌疑人韦某。

  偏僻小河惊现被分女尸

  2008年12月16日,在柳南区柳太路的一条十分偏僻的乡村小河中,发现一只白色的编织袋,袋内赫然装着一具女尸的上半身。接到报案后,市公安局刑侦支队、市公安局柳南分局迅速组织侦查、技术人员赶到现场。经警方查找,次日又在下游河段发现一只相同的编织袋,里面装着一具女尸的下半身。  

\

  网络图片

  经技术人员勘验,两截尸块属同一名青年女性,系被害后抛尸。侦查人员随后开展了细致的走访调查工作,由于抛尸现场位置偏僻,当时附近并未安装视频监控系统,被害人身上无任何身份证件,附近居民也不认识被害女子,调查工作一时陷入僵局。

  侦查人员分析,犯罪嫌疑人将两袋沉重的尸块抛弃,应该具备交通工具,于是围绕发现尸块前出现在现场附近的车辆进行排查。受当时的客观条件限制,大量的调查工作过后,侦查人员仅是认定一辆五菱牌面包车有些可疑,但车牌号、车辆颜色等有价值的线索未能获取。技术人员心细如发,在尸块上提取到犯罪嫌疑人遗留的痕迹物证,为今后认定犯罪嫌疑人奠定了基础。

  十一年后疑凶浮出水面

  时间一年一年地过去,侦查工作一直没有放弃。侦查人员每年均要对报案失踪的女性和抓获的各类违法犯罪嫌疑人进行排查,他们坚信,只要现场物证存在,这名杀人分尸的犯罪嫌疑人终会有落网的那天。

  去年12月26日,市公安局刑侦支队技术人员比对近两年抓获的违法犯罪嫌疑人员情况时,发现曾因赌博被抓获的河池市金城江籍男子韦某有重大嫌疑人。韦某现年44岁,1993年从老家来到柳州打工,现居住在柳太路某小区,以开出租车为业;2017年、2018年,韦某两次因为赌博被我市公安机关抓获处理。  

\

  网络图片

  市公安局分管刑侦工作的仲军副局长高度重视,指示刑侦支队、柳南分局加强专案力量深入调查,尽快突破这起恶性陈年积案。侦查人员进一步调查发现,韦某在2008年的时候,曾买了一辆二手五菱面包车在柳州火车站附近非法载客营运;而且,其当时的租住处以及现在的住处都在柳南区内,离抛尸现场不是太远。韦某的作案嫌疑进一步上升。

  同居发生矛盾酿成命案

  1月2日清晨,侦查人员敲开了韦某的家门。得知找上门来的是刑警,韦某脸上强自镇定,却掩饰不住内心的阵阵惊慌。

  韦某随后被传唤至市公安局刑侦支队接受讯问。当天下午,韦某的心理防线彻底崩溃,初步交代了11年前杀人并分尸、抛尸的犯罪行为。据韦某供述,2008年12月10日左右,他驾驶面包车在柳州火车站外揽客时,勾搭上了一名独行的女子。该女子随同韦某来到他位于南站路的租住处同居。同居几天后女子说要离开,并向韦某索要一些费用,两人因此产生矛盾,韦某“失手”把对方打死。为掩盖罪行,韦某将该女子的尸体分解后,用自已的面包车运至柳太路一条偏僻的小河中抛弃。

  目前,韦某已因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留。

  正义或许会迟到

  但一定不会缺席!

  天网恢恢疏而不漏

  犯罪嫌疑人终于落网!