新鲜出炉!这些名词解释,助你读懂2020年广西政府工作报告

来源: 广西日报 2020-01-13 08:50:25 我来说说 阅读
  1月12日上午,自治区十三届人大三次会议开幕,自治区主席陈武作政府工作报告。

  2020广西如何冲刺?政府工作报告摘要告诉你

  在这份报告中,提到了不少名词、热词,你都了解吗?我们一起来愉快地学习吧!

  逆周期调节政策:
      
是指通过财政、货币、信贷和产业等政策性工具进行灵活的逆方向调控,保持整个经济周期平稳过渡,不出现过于明显的大涨大跌,减少负面冲击,是宏观审慎的逆方向调节政策。

  “两个翻番”:

  针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标,体现了我们党以人为本的执政理念,彰显了党和政府深入推进民生和谐工作的坚定决心,表明了从国家富强到强国富民的鲜明态度。

  “四上”单位:
        
是指规模以上工业企业、资质等级建筑业和全部房地产开发经营业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业法人单位的统称,是现阶段我国统计工作实践中对达到一定规模、资质或限额的法人单位的一种通俗称谓。

  国家首批交通强国建设试点:

  2019年10月,交通运输部同意河北雄安新区、辽宁省、江苏省、浙江省、山东省、河南省、湖北省、广西壮族自治区、重庆市、贵州省、新疆维吾尔自治区、深圳市开展第一批交通强国建设试点工作,力争用1-2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,打造一批先行先试典型样板,并在全国范围内有序推广。

  下一代互联网基础设施IPv6:

  是指用网际协议第六版替代第四版的新一代IP协议,是基于更高速、安全的新一代互联网协议软硬件改造。

  中国(广西)自由贸易试验区:
        
自由贸易试验区是我国在境内设立的特别经济区域,核心任务是开展制度创新,为全面深化改革和扩大开放探索新路径、积累新经验。截至目前,国家批准设立18个自由贸易试验区,形成“1+3+7+1+6”的发展格局。中国(广西)自由贸易试验区是党中央、国务院于2019年8月在广西设立的自由贸易试验区,面积119.99平方公里,涵盖南宁、钦州港和崇左三个片区,努力建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国一东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区。

  完成消除疟疾目标:
       
2019年11月29日,经国家消除疟疾终审评估专家组评审,宣布广西通过国家消除疟疾终审评估,标志着广西实现了消除疟疾的目标。作为国家四大高疟区之一,实现消除疟疾目标,广西疾病预防控制史上具有重要意义,是全国消除疟疾工作进程中的一件大事。

  稳增长“七场硬战”:

  为全力稳定经济增长,2019年10月,自治区党委、自治区人民政府提出把经济稳增长作为当前压倒一切的首要任务,全力打好抓企业稳工业、抓项目稳投资、抓消费稳三产、抓生产稳农业、抓边贸稳外贸、抓改革扩开放、抓民生保稳定七场攻坚硬仗。

  指挥长工作责任制:
       
2019年7月,自治区党委、自治区人民政府决定,对事关全区经济社会发展的重大事项和重点工作,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一竿子插到底”的工作原则,实行指挥长工作责任制,每项重大事项和重点工作分别由1名省级领导担任指挥长(总指挥长),成立指挥部。具体包括:脱贫攻坚“四大战役”、中国(广西)自由贸易试验区申报建设、西部陆海新通道、中国—东盟信息港建设、广西建设面向东盟的金融开放门户、全面对接粤港澳大湾区建设、漓江南流江九洲江等重点流域生态保护和环境治理工程、强首府战略、北钦防一体化、“双百双新”产业项目发展工程、汽车工业转型升级工程、大健康旅游产业工程、实施乡村振兴战略等13项。指挥长担起第一责任人责任,统筹推进、一抓到底。指挥部坚持重心下移、力量下沉,定期召开项目现场会或专题会,及时协调解决突出问题,以“一竿子插到底”的方式督导落实。

  信贷支持民营小微企业“百千万”工程:

  是破解我区民营小微企业融资难融资贵问题的一项重要工作部署。“百千万”工程的“百”即双百亿央行资金撬动,人民银行南宁中心支行在全区安排支小再贷款限额、再贴现限额分别不低于100 亿元;“ 千”即年度信贷增量达到千亿元,力争民营企业、小微企业信贷增量合计达到1000亿元;“万” 即年度信贷户数增加不低于1万户,新增民营和小微企业贷款户数比上年增加不少于1万户。

  七大专题招商行动:
       2018年8月,我区启动实施广西产业大招商三年行动计划,“强龙头、补链条、聚集群”要求,以大健康产业、数字经济、大物流产业、新制造产业、新材料产业、新能源产业、向海经济7个产业为重点开展专业化精准招商。

  脱贫攻坚“四大战役”:

  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,自治区党委、自治区人民政府决定,自2019年5月至2020年6月,全区筹措超过150亿元资金,集中力量打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役。